10月31日の給食
今日の献立は
・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん ・コッペパン ・ブルーベリージャム 牛乳 です。 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日の給食は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 10月30日1年生
1年生はカタカナ「レ」「ケ」を学んでいました。お手本をよく見て、ていねいに書いていました。
10月30日の給食
今日の献立は
・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) です。 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 10月27日給食
今日の献立は・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。みそカツは、塩、こしょうで下味をつけた豚肉に、小麦粉と水を合わせた衣をつけ、パン粉をつけて、熱した菜種油で揚げます。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたみそだれをカツにかけます。調理員さんが1枚ずつ丁寧に衣をつけた手作りのカツなので、サクサクで美味しく児童に人気の献立です。
10月26日6年生 調理実習
ジャーマンポテトを作りました。材料はじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、油、塩、コショウです。「今までで一番おいしい!」と絶賛の声。ぜひ家でも家族のために作ってみてほしいです。
|