12月13日3年生社会科

みんなで学習したことを生かして安全マップを作ろうというめあてで、地域にあるこども110番の家を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日の給食

今日の献立は
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)
・牛乳
です。
冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。
画像1 画像1

5、6年生 セレッソ大阪 出前授業

12月12日(火) 今日はJリーグのサッカーチーム「セレッソ大阪」から、コーチが3名来てくださり、5年生と6年生にサッカーの出前授業をしてくださりました。5年生は2時間目、6年生は3時間目に、それぞれシュート練習とミニゲームをしました。コーチ3名対こども達のミニゲームは、大いに盛り上がり、子ども達は諦めずにボールを追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日の給食

今日の献立は
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮物
・ごはん
・牛乳
です。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
給食では、いろいろな献立に登場します。今日は、いわしのしょうが煮でした。
画像1 画像1

なわとびタイム

今日から「なわとびタイム」です。
しっかり準備運動をして、自由跳び3分、チャレンジ跳び1分、自由跳び3分、最後に整理体操をしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31