令和6年度もよろしくお願い申しあげます

2年国語・食に関する指導

国語科「おばあちゃんに聞いたよ」の教材を使って、担任と栄養の先生が連携して授業をしました。
「春の七草」やの由来や意味を知り、「せり、なずな・・・」とリズムよく音読しました。
機会があれば、お家でも七草がゆを作って食べてみてください。
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ダイコンの収穫

次は2年生の収穫です。
自分の背と同じぐらい?の大きさのダイコンを力いっぱい引っ張っていました。
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今日の給食

さばのみそ煮は、濃厚なみそのコクと甘みが、生臭さを消し、さばのうまみを引き出しています。ごはんのおかずにぴったりです。
すまし汁は、野菜の食感が残り、だしの風味も効いていて、奥深い味わいです。
紅白なますは、にんじんとだいこんの紅白が色鮮やかで、見た目にもおいしい一品です。

今日もごちそうさまでした。
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ダイコンの収穫

5年生も今日、ダイコンの収穫をしました。
虫が怖くてダイコンを触れない子もいたけど…みんな楽しそうに収穫していました。
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だいこん収穫

1時間目に4年生がだいこんを抜きました。
とてもたくさんできていたので、「どれが大きいかな〜」と吟味していました。
がんばって抜いただいこん、ぜひお家で味わってみてください。
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学校行事
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