2年国語・食に関する指導
国語科「おばあちゃんに聞いたよ」の教材を使って、担任と栄養の先生が連携して授業をしました。
「春の七草」やの由来や意味を知り、「せり、なずな・・・」とリズムよく音読しました。 機会があれば、お家でも七草がゆを作って食べてみてください。 ダイコンの収穫
次は2年生の収穫です。
自分の背と同じぐらい?の大きさのダイコンを力いっぱい引っ張っていました。 今日の給食
さばのみそ煮は、濃厚なみそのコクと甘みが、生臭さを消し、さばのうまみを引き出しています。ごはんのおかずにぴったりです。
すまし汁は、野菜の食感が残り、だしの風味も効いていて、奥深い味わいです。 紅白なますは、にんじんとだいこんの紅白が色鮮やかで、見た目にもおいしい一品です。 今日もごちそうさまでした。 ダイコンの収穫
5年生も今日、ダイコンの収穫をしました。
虫が怖くてダイコンを触れない子もいたけど…みんな楽しそうに収穫していました。 だいこん収穫
1時間目に4年生がだいこんを抜きました。
とてもたくさんできていたので、「どれが大きいかな〜」と吟味していました。 がんばって抜いただいこん、ぜひお家で味わってみてください。 |
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