10月24日(火)の給食
10月24日(火)の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳・サツマイモのみそ汁・焼きレンコンです。もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄の郷土料理です。豚肉や海藻(もずく・昆布)・にんじんなど多様な具が煮込まれていて、ご飯と混ぜて食べることで、とても食べやすくなっていました。枝豆の歯ごたえともずくのとろみが合っていて美味しかったです。サツマイモのみそ汁は、サツマイモの甘味がみそ汁の旨味をより引き出しています。焼きレンコンは、レンコンをパリパリの食感を味わうことができます。
今日もごちそうさまでした。 おいもほり2年
学習園に植えていたさつまいもが大きく育ったので、おいもほりをしました。
みんなで楽しく掘りました。たくさんとれたので笑顔いっぱい! このさつまいもを使って「おいもパーティー」をします。今から楽しみですね。 なわとびチャレンジ
10月23日(月)から11月「10日(火)まで、「なわとびチャレンジ」に取り組みます。2時限目と3時限目との間にたて割り班に分かれてチャレンジします。前半は「個人でチャレンジ」です。7分間、個人で練習します。難しい技については、班の中まで教えあったり励ましあったりしてがんばります。
後半は、「みんなでつなぐ早跳びチャレンジ」1年生から6年生まで順に、10回ずつ跳びます。低学年は引っかかったら続きから数えますが、高学年は引っかかったら1から数えなおします。12人全員が跳び終わるまでのタイムを計ります。これらの種目は、10月26日(木)まで続けます。少しでもタイムが短くなるように協力してがんばってほしいです。 なわとび1
1年2組では、朝の会で「チャレンジ おおかさ なわとびカード」を用意していました。「りょうあしとび」「りょうあしとび(うしろ)」「かたあしとび」をまず1回跳ぶ20級から始まります。だんだん「かけあしとび」「かけあしとび(うしろ)」と技が増えていきます。裏面には、いろいろな技の説明が載っています。
今日からなわとび週間なので、少しでもできるようにがんばってほしいです。 なわとび2
1年生は体育科の時間に「なわとび」に取り組んでいました。まずは両足跳びを10回跳ぶところからのようです。前から1列ずつ挑戦します。1度引っかかっても、あきらめずに続きから跳びます。粘り強くがんばって練習していました。
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