1・3・5年 なわとびタイム

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体力向上の取り組みの一つとして、3学期はまずなわとびタイムを実施します。今週は、1・3・5年生が3時間目後の休み時間に、それぞれで跳んだり長縄をみんなで跳んだりと、なわとびをします。今日も寒かったのですが、みんな笑顔で参加していました。

今日の給食

今日の献立

・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・和なし(カット缶)
・大型コッペパン
・マーマレード
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、炒めたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。
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寒さに負けず

冷たい風が吹いており、体感も非常に寒い1日でした。けれども子どもたちは、体育の時間や休み時間には、寒さに負けず元気な声を上げて過ごしていました。
写真は、1年生と3年生の体育の様子です。
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給食週間

今週は、給食週間です。
全校朝会では、各クラスで作ったお礼のメッセージを代表児童が、調理員さんに渡しました。
一言、代表児童が、ぼくは煮込みハンバーグが1番好きです。とか、私は、カレーライスが1番好きです。など自分のお気に入りの献立を言ってから、常日頃の感謝の言葉を述べていました。

各クラスからのお礼のメッセージは、職員室前に掲示します。
また、学校へお立ち寄りの際は、ご覧になってください。
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今日の給食

今日の献立

・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ご飯
・牛乳

「高野どうふの入り煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。
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学校行事
1/17 短縮5時間授業(1:35〜下校)
1/18 クラブ活動4〜6年
1/20 土曜授業(防災デー)3時間授業 3校合同PTA人権教育講演会
1/22 代休

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