今日の給食(12月21日(木))
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)です。
冬が「旬(たくさんとれて一番おいしい時期)」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎ、などがあります。冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくする働きがあります。 本日で、2学期の給食が終了となります。おいしい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。 終業式を行いました。
5時間目に2学期の終業式を無事に終えることができました。
長く感じた2学期も、振り返るとあっという間でしたね(^^) この2学期では、みんないろんな体験や経験をたくさんしたと思います。 3学期もめあてを持って、元気に過ごしてほしいと思います。 楽しい冬休み、健康と安全に気を付けてお過ごしください。 3学期の始業式は令和6年1月9日(火)です。 2学期の大掃除。
各学級で年末の(2学期)大掃除をみんなで行っていました。
長い2学期も今日で終わります。日頃から掃除はしていますが、今日は細かい部分まで意識しながら、丁寧におこなっている子どもの姿が見られました。 家の掃除も、頑張ってね(^^)/ お楽しみ会の様子です。
6年生のお楽しみ会はコスチュームもありの、楽しそうなクリスマス会でした(^^)/
その後はすっかり定番になった百人一首大会の開催です。 4月当初から取り組んでいるので、随分上達したなあと感心しています(^-^) 地区子ども会の様子です。
5時間目は登校班別に集まって振り返りを行いました。登下校のルートや人数、気になる点などの話し合いをしました。その後、冬休みに向けてのプリントをみんなで読みながら確認していきました。
決まりをしっかり守って楽しい冬休みにしたいものですね(^^) |
|