今日の給食(12月15日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、です。
今日は「さけのマリネ」が登場しています。マリネの作り方は。 (1)たまねぎをオリーブ油で炒め、 (2)(1)のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけします。 (3)(2)のマリネソースを肉や魚などに絡ませます。 給食では、程よい酸味がパンに合って、食欲を増します。 5年生、体育の授業です。
ゴールにボールを投げ込む、ハンドボールとポートボールを組み合わせたような競技です。作戦を考えて練習しているところです。こっちに手を振らずに、ボールとゴールに集中しましょう。
ひまわり学級の野菜
先ほどアップした、ひまわり学級で収穫した野菜をきれいにしてみました。とてもおいしそうです。明日の調理実習、愉しみですね。
ひまわり学級、野菜収穫しました
ひまわり学級では、学級菜園でミニ大根とほうれん草を育てました。今日、収穫しました。大根は「そのまま食べるとみずみずしくて、はじめは甘いのですが、後からからさが追いかけてくる、大根おろしには最適なおいしさ!」と試食をされた先生のコメントです。明日、ひまわり学級のみんなで、今日収穫した大根とほうれん草を使って、調理実習をします。楽しみですね。おいしくいただきましょう。
今日の給食(12月14日(木))
今日の給食は、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、です。
今日の給食では、ケチャップライス、が登場しています。炒めたベーコン、ウインナー、たまねぎ、ピーマン、にケチャップやウスターソースと調味料を加え煮込みます。この具をごはんにかけて混ぜ合わせて食べます。ケチャップの甘さがごはんと合う一品です。 |
|