1月16日(火)Let's do jump rope 1今日は高学年の練習日。 リズム跳びをした後は、自分が挑戦したい跳び方の練習です。 1月16日(火)てこの使い方てこをどう使えば、ラクに重いものを持ち上げられるかを調べます。 力点や作用点の位置を変えたとき、手応えがどうなるかを確認しました。 1月15日(月)ブーメランを作ろう厚紙を3枚、プロペラ形に重ねて、ホチキスで留め、可愛らしいイラストを添えたら完成。 いざ、飛ばそうぞ、ブーメラン。 風向きのせいもあってか、なかなか上手く飛んでくれませんでしたが、寒風に屈せず、果敢にチャレンジした子どもたちでした。 1月15日(月)お雑煮を食べるわけちらし寿司に田づくり、そしてお雑煮。 ところで、なぜお雑煮をお正月に食べるのか、ご存知でしょうか。 それは、大晦日からお供えしたお餅を下げ、神様と共に食すと、力を授けていただき元気が出ると考えられていたからだそうです。 今日も美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。 1月15日(月)今日から一応、短なわとび週間ですが・・・ 4年生 体育でなわとび 猛練習 |
|