今日の給食(11月30日)

今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュでした。今日は韓国料理のメニューでした。ビビンバは野菜たっぷりでとてもおいしかったです。最近、メニューに加わった「芋けんぴフィッシュ」は、お芋のカリカリがちょっぴり甘くて子どもたちにも人気です。
画像1 画像1

第2回 学校協議会

11月29日(水)に、第2回 学校協議会が開かれました。学校長より2学期の様子を委員の皆さんにお話しさせていただきました。また、令和5年度の「運営に関する計画」の中間評価や、全国学力学習状況調査の結果などについて報告しまた。地域の皆さんやPTAの皆さんから、建設的なご意見をたくさんいただきました。学校・地域・PTAの皆さんの日々のご協力に感謝し、よりよい学校にしていくために努めたいと思います。遅い時間までありがとうございました。
画像1 画像1

焼きいもパーティー(2年生)

2年生は学校で収穫したさつまいもを料理して食べました。まず、皮をむいて包丁で切り、ゆがいてスイートポテトを作りました。次にホットプレートを使って焼き芋を作りました。包丁やピーラーも上手に使い、とてもおいしくできました。食べた2年生は満面の笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉄球を温めると(4年生)

4年生は理科で、金属を熱するとどうなるか実験で確かめました。鉄球を火で温め、鉄の輪に通しました。熱する前は通っていた輪に通らなくなり、鉄は熱すると膨張することがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「大阪ふれあいキャンペーン」活動(3年生)

「大阪ふれあいキャンペーン」は障がい者週間(12月3日〜9日)を中心に障がい理解を深めるための取り組みをすることです。大阪府のすべての3年生に障がいに関する折り紙が配られました。また、学級には複数のすごろくも配られました。こまが止まるところには展示ブロックや音の出る信号機などの説明があり、ゲームを通して障がいについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 LINE教室 6年(3h) 発育測定 34年 委員会
1/17 発育測定 56年(B5時程)
1/18 お薬教室 6年
1/19 社会見学 5年(松岡製菓 午前)

学校協議会

学校評価

お知らせ

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ

いじめ・学校安心ルール

「運営に関する計画」

学習関連

事務室