5年生社会見学(その2)5年生社会見学(その1)10月4日の給食
10月4日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテーです。食品は、栄養素の働きから、黄赤緑の3つのグループに分けられます。緑のグループの食べ物である野菜やキノコ類には、かぜをひきにくくする効果やおなかの調子を整えたり、お肌を丈夫にしたりする効果があります。
5・6年生の練習風景
5・6年生は団体演技で旗を使います。ずいぶん大きく力強く振れるようになってきました。
10月3日の給食
10月3日の給食は、ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼです。給食で使うハヤシライスのルウは小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使っています。小麦アレルギーがある人も食べられます。そして、とってもおいしいです。
|
|