★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

11月9日(木)の給食

・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃのういろう
・牛乳

ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作った和菓子です。今日は、かぼちゃペーストを混ぜました。甘くておいしいと好評でした。

画像1 画像1

調理実習2

9日(木)、昨日に引き続き5年生の他のクラスが調理実習を行いました。油揚げ、大根がみそ汁の具です。包丁の使い方なども学んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

5年生が家庭科室で調理実習を行っています。メニューは、ご飯とお味噌汁です。作った後、班ごとにいただきますをして、美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科の授業

4年生が理科の授業で植物の観察をしています。
中庭では、みかん、グランドの学習園では、ヘチマ、
そして給食室前のさくらの木の紅葉を観察していました。
タブレットを使い、写真を撮りながら観察しています。写真に残しておけば、教室にもどってもう一度見直すことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業

7日(火)、4年生算数の授業です。「計算の約束を調べよう」の単元です。四則演算の計算順序、計算の決まりの分配法則、結合法則、交換法則のうち分配法則を学習していました。計算に関しての大事なところです。がんばって学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 発育二測定2年
1/17 防災学習(地震講話)
1/18 発育二測定1年
クラブ活動(展示準備)
クラブ発表会(集会)
1/19 クラブ展示(〜22日)
1/22 給食週間(〜26日)