12月13日(水)

●剪定作業
 本日より、営繕作業で樹木の剪定をしていただいています。
平野中学校は敷地が広い為、営繕作業員に来ていただき、作業をしてもらってます。明日以降もよろしくお願いします。
●2年国語 タブレットを使い、好きな和歌を選んで、口語訳・感想を書き、イラストや写真おり混ぜ、プリントにまとめています。

●3年生期末懇談会
 昨日より、3年生の期末懇談会が始まりました。懇談会の機会に体育大会の写真を展示していますので、お立ち寄り下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/12月13日(水)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
    ・菊菜と白菜のごまあえ
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 729kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 20.0g

☆ねぎ(葱)☆
 ネギは、中国、シベリアなどが原産とされ、2000年以上前から栽培されていたようです。日本へは、奈良時代に伝わったとされ、「日本書紀(720年)」に「秋葱」という名のでの記述が最古のものと言われ、その他「本草和名(918年)」など多くの書物に記述が見られ、古くから栽培されていたことがわかります。
 寒さに強いことから全国に広がり、土地に合った品種がつくられるようになりました。大きく分けると、西日本では主に葉の部分を利用する「葉ねぎ」、東日本では根の部分を利用する「根深ねぎ」がそれぞれ多く栽培されるようになりました。一般的には、葉ねぎは「青ねぎ」、根深ねぎは「白ねぎ」と呼ばれ、どちらも年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。白ねぎは、西日本でも冬になると鍋物などで使われることが多くなります。ネギの白い部分には、特有の辛味成分であるアリシンが多く含まれ、体を温めたり、ビタミンB1の吸収を高めたりすることから、風邪などで弱った体を回復する効果が期待されています。
 今日の給食では、白ねぎを使用し、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉とともにスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

ボランティア、平野区PTA協議会

●地域の方がボランティアで花を生けに来て下さいました。
 色鮮やかな花をありがとうございます。
●本日、19時00分から平野区民ホールで、平野区PTA協議会主催の人権講演会が開催されました。
「家庭でできるSNSの安全利用インターネットの使い方〜SNSの危機から子どもを守る〜」というテーマで平野警察署の方に講演いただきました。

 本校からも保護者の方が参加され、具体的な事件の事例や、家庭でのルールなどを紹介していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす

●1年数学 円とおうぎ形
 1年総合 平野フィールドワークの壁新聞を作成
●1年理科 音の伝わり方
 1年美術 絵馬の図案を考えるのにパソコンを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/12月12日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のマリネ
    ・肉だんごと麦のスープ
    ・みかん
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 873kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 27.6g

☆マリネ☆
 マリネは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またはその料理のことを言います。この漬け汁は「マリナード」と呼ばれ、おもに酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、これに風味をつけるために、油や香草、香辛料などを加えることも多いです。漬け込むことで風味付けや、素材を柔らかくするなどの効果があり、これを下処理の段階で行うものや、仕上げに使うものもあります。また、素材を生のまま漬けるものや、加熱してから漬けるものなど様々な料理法があります。料理法から考えると日本の料理では生鮨(きずし)や南蛮漬けなどもマリネの一種と言えます。
 今日の給食では、角切りの鮭にでんぷんをまぶしてから揚げにし、うす切りにした玉ねぎとりんご酢、米酢、砂糖、オリーブ油、料理ワイン、塩でつくった漬け汁をかけて、マリネにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 3年:テスト1週間前
1/17 5限まで
1/18 45分授業
1/22 3年:学年末テスト(社・国・保体)

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口