令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮です。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえです。
なまりぶしは、鰹を原料にして作っていて、かつおの身を蒸して干したものです。
給食では、1クラスごとになまりぶし、さとう、みりん、しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液、しょうがを入れて、焼き物機で250度で25分間煮ました。

1年1組 国語科

新しい物語の学習です。「おとうとねずみ チロ」楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【11/20】6年 調理実習

6年調理実習です!
べーコンポテト、野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルーを、それぞれの班が作りたい物を選んで作りました。
さすが6年生!
とても手際よくできていました。美味しかったようです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食の副菜は、うずら豆のグラッセです。

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。
うずら豆は、いんげん豆のなかまです。給食では、熱湯につけてもどしてあまからく煮ました。グラッセは、フランス料理でバターなどでつやを出す料理です。給食では、オリーブ油でつやを出しました。

【11/17】4年2組 理科

空気と水をあたためたり、冷やしたときの体積変化を学ぶ実験です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 福島支部研究発表会 @上福島小(児童13:40下校)
1/18 食育おさかな教室5年
1/19 読売テレビ見学5−1
1/23 クラブ活動
不審者対応訓練