2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

社会見学(5年生)

TOPPAN 朝日新聞へ行きました。

会議室では新聞づくりの工程などの話を聞きました。
その後、昔と今の新聞づくりの違いを展示を見ながら説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツナとこまつなのソテー

★1月12日の献立★
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳

 こまつなは、カルシウムや鉄を含む野菜です。1年中、手ごろな値段で買うことができます。ほうれん草のように下茹でする必要はありません。お浸しだけでなく、みそ汁やいためものに使っても、おいしく食べることができます。
 今日の給食では、ツナといためました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

3学期の目標

4年生の教室に3学期の目標を掲示していました。

生活
学習
運動
の3分野でそれぞれに目標を立てていました。

短い3学期ですが、達成できるよう頑張ってほしいです。
「やる気」「根気」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(4年生)

「じょうぶな骨を作る食べ物を知ろう」という学習をしました。

子どもたちはじょうぶな骨を作るために必要な栄養素を知っていました!
素晴らしいです。

では、どんな食べ物にカルシウムがふくまれているのだろう?
給食のメニューの中で考えました。
カルシウムがダントツに多く含まれているのは牛乳。
子どもたちもよく知っていました。
そのほか、大豆やヨーグルト、切り干し大根、小松菜、ミニフィッシュなどたくさんありました。
これらの食品を、食生活の中に上手に取り入れていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館へ行こう!!

図書館に新しい本がたくさん入りました。
調べ学習をするために役立ちそうな本がいっぱい!
占いやスポーツに関する本もありましたよ。

しばらくの間、貸し出しはありません。
図書館に来て読んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 第3回 避難訓練(地震・津波)9:00〜
1/18 2年 発育測定 5・6年 委員会活動(6限)
1/19 1年 発育測定 6年 卒業遠足(キッザニア甲子園)
1/22 「かけあし週間」(〜2月1日(木)) 「給食週間」(〜26日(金)) 3年 出前授業「ボッチャ」(2・3限)
1/23 6年 「くすりの使い方講座」

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動