焼きかぼちゃの甘みつかけ
★12月19日の献立★
きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいろされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいます。そのかぼちゃを食べることで、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月22日です。(栄養教諭) なわとび週間
延期になったなわとび週間が今日で最終です。
今日も大変寒い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいなわとびに取り組んでいました。 なわとび週間が始まってから、休憩時間になわとびをする子どもが増えました。 体力向上に効果的ななわとび。 継続して取り組んでほしいです。 木々の剪定
園芸班の方々が、校内の木々を剪定してくださっています。
その作業も今日で終わり。 今日は木の上に登って切っておられました!! すごい!! 関西万博2025
関西万博の横断幕が届きました。
校舎入口のピロティーに設置しました。 ぜひご覧ください。 児童朝会(12月18日)早いですね。 今日の朝会では、「大そうじ」について話をしました。 各家庭でも、年末に向け大そうじをするのではないでしょうか。 学校も、1年間使った場所をきれいに掃除をしようと伝えました。 毎日不自由なく使えたことに感謝し、心を込めて掃除をしてほしいです。 普段手が届かない細かなところも、クラス全員で協力してピカピカにしましょう。 新しい年を気持ちよく迎えられるように。 |
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