11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

21日の給食〜おいしく焼けました〜

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 今日の給食は「ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。かぼちゃは焼き物機で焼き、仕上げにみつをかけました。おいしく焼き上がり甘さもちょうどよかったようで、みんなに好評!そして今日で2学期の給食は終了です。3学期の給食は1月10日から始まります。お楽しみに!

20日の給食〜新献立でした〜

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 今日の給食は「黒糖パン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳」でした。とうふローフは新献立です。とうふ、ツナ、たまねぎ、粒状の大豆などを混ぜて、ミニバットに入れて焼きます。教室でグラタンのように分けて、小袋のケチャップをかけて食べます。あっさりした味ですが、ケチャップをかけることで、よりおいしく食べることができました!パンにはさんでいる子も多かったです。
 そして、いよいよ明日は、2学期の給食最終日です。

6年生〜班で献立から考えました!

 6年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。今回の調理実習は、献立から調理工程まで、すべて班で考えています。事前に計画建てた手順に沿って、協力しながら調理をしています。
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19日の給食〜かんでかんで〜

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 今日の給食は「ごはん、鶏肉とや野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳」でした。煮ものは野菜にしっかり味がしみていて、ごはんに合いました。じゃこ豆は、朝から大豆を熱湯につけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。それに甘辛く味付けしたちりめんじゃこをまぶして作っています。これは子どもに好評のカミカミ献立です。よくかむことは、あごの発達、歯の健康、脳の活性化など、体にいいことがたくさんあるといわれています。お家の食事にもぜひかみごたえにある食品を取り入れてみてください。

6年生〜トップアスリート「夢授業」

 「夢授業」の最後は、大谷さんから6年生のみんなへメッセージをいただきました。サイン入り色紙もいただきました。みんなで記念写真も撮り、6年生にとって心に残る時間となりました。ありがとうございました!
 お別れは、一人ひとりハイタッチで!!
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学校行事
1/17 保健強調週間、発育測定2年、研究の日(13時30分下校)
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1/23 給食週間

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