11月9日2年生 町たんけん

和菓子屋さんの静月さんへインタビューをする2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日2年生 町たんけん

2年生はまず天保山公園に行き、渡船場を見学しました。渡船場で働く方にインタビューをした後、渡船に乗りました。次に、和菓子を作っている静月さんに行き、たくさん質問をしました。その後、ジーライオンミュージアムに行き、ヴィンテージ車を見せていただきました。最後に、港住吉神社に行きました。それぞれの場所で働いている方々に子どもたちは質問をし、多くのことを教わりました。お忙しい中、ご協力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日の給食

今日の献立は
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ごはん
・牛乳
です。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンD群などが含まれています。
今日の給食では、なまりぶしをしょうが煮にしています。
画像1 画像1

11月8日 6年生

総合的な学習の時間に「修学旅行新聞」をパソコンでつくっています。読んでみたくなる新聞になるようにグループで話し合いながら文章を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

今日の献立は
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
です。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を、餃子の皮にのせて、焼き物機で焼きます。
児童に人気の献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31