2年 図工「くしゃ くしゃ ぎゅっ」

11月7日(火)2年生の図工では、紙を丸めたり、ふくらませたりしてつくる工作「くしゃ くしゃ ぎゅっ」の製作が始まりました。
子ども達は、先生がその場で作った魚の形を参考にして、自分が作りたい形をイメージして下絵をかきました。
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11月7日 築港キッズ

月に一回、本校の多目的室で未就学児を対象にした「築港キッズ」が開催されています。今日は人形劇をするということで、1年生を招待していただきました。歌いながらいろいろな動物が出てきてとてもあたたかな気持ちになりました。
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11月7日の給食

今日の献立は
・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
牛乳
です。
カリフラワーが、1番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。
この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
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11月6日5年生 伝統文化

4回目となる伝統文化です。本日が最終回です。はじめに浴衣を着てから和菓子と抹茶をいただきました。また、お箸のあつかい方や物の渡し方などを復習しました。最後に子どもたちは、和菓子と抹茶がとても美味しかったと感想を発表しました。
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11月6日の給食

今日の献立は
・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳
です。
あげどりのねぎだれかけは、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、ごま油を加えたねぎだれを、料理酒、しょうが汁で下味をつけて揚げた鶏肉にかけます。
児童に人気の献立です。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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