10月14日運動会

天気を心配していましたが、曇り空の下、すべてのプログラムを実施することができました。時々日がさし、天気が子どもたちを応援してくれているようでした。ご来賓をはじめ、地域の方々、保護者の方々がたくさんご来校くださいました。子どもたちにあたたかな声援と拍手をしていただき、ありがとうございました。
子どもたちは緊張しながらも、これまでの練習の成果を思う存分出し切っていました。この経験をこれからの生活に活かせるよう、教職員一同、子どもたちに支援・指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の給食

今日の献立は
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳
です。
沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜などの沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。
画像1 画像1

10月12日運動会合同練習2回目

今日の合同練習では、はじめに応援合戦の練習をしました。その後、団体演技を見せ合いました。どの学年も曲に合わせて体を動かし笑顔で踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食

今日の献立は
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳
です。
まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
画像1 画像1

10月11日の給食

今日の献立は
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳
です。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31