12月19日6年生 体育
縄を操作する運動をしました。簡単そうに見えますが、コツをつかむまではなかなかできません。1年生ができるようになったと聞いて6年生はびっくりしていました。練習をすればできるようになることがわかり、一生懸命に練習をしていました。さすが6年生。素早くコツをつかんでできるようになっていました。腕に縄を巻くアームラップや股の下から縄を前に投げてキャッチするリリースキャッチなどをしました。縄を跳ぶだけでなく縄を止めることやいろいろな技を練習し、あっという間の45分間でした。
12月19日の給食
今日の献立は
・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 12月18日2年生 図画工作の作品
みんな違ってみんないい。素敵な作品ができあがりました。見ていて心があたたかくなります。
12月18日の給食
今日の献立は
・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 今日の給食は、カレーうどんでした。寒い日だったので、大好評でした。 12月15日の給食
今日の献立は
・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 【じゃこ豆の作り方】 ?大豆は熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。 ?大豆の水をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげる。 ?砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふる。 |