12月20日(水)今日の給食※豚肉のねぎじょうゆ焼き ※みそ汁 ※きくなとはくさいのごまあえ ※ごはん ※牛乳 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べたり(使ったり)することを「地産地消]といいます。近い場所で作られ、運ばれるので新鮮なものが手に入ります。今日の給食では、大阪で作られた「きくな」を使用しています。 12月18日(月)今日の給食※きびなごてんぷら ※含め煮 ※やきかぼちゃの甘みつかけ ※ごはん ※牛乳 きびなごは体長が10cmくらいのちいさな魚で、カルシウム・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。きびなごてんぷらは頭から丸ごと食べることができ、骨まで食べるとカルシウムの摂取量が何倍にもなります。成長に必要な骨が作られる時期ですのでカルシウムをしっかりとり、丈夫な骨を作りましょう。 12月15日(金)今日の給食※さけのマリネ ※肉団子と麦のスープ ※みかん ※おさつパン ※牛乳 マリネという言葉はフランス語で「浸す」といういみを表します。今日のさけのマリネは玉ねぎをオリーブ油で炒め、砂糖・塩・米酢・りんご酢・オリーブ油・白ワインで味付けしたマリネ液に塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたさけにからませています。 赤い羽根共同募金の様子「誰かの役に立ちたい」という気持ちから自分のお小遣いを持ってきている子もいました。 25,164円集まりました。 このお金はわたしたちの暮らしている地域で使われます。 ご協力ありがとうございました。 12月14日(木)今日の給食※ケチャップライス ※スープ ※じゃがいものバジル焼き ※ごはん ※牛乳 今日のケチャップライスは新しい献立です。 ベーコンをからいりし、オリーブ油を加えてウインナー・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉・塩で味付けし、湯を加えて煮ます。この具をご飯にかけて混ぜ合わせて食べます。「今日の献立を楽しみにしてました!。」「すごくおいしかった。」「おかわりしました。」と児童たちが感想を話してくれました。今日の給食は残食なしでした! |