修学旅行10月19日(木)今日の給食※鶏肉のチリソース焼き ※焼き豚とワンタンの皮のスープ(ワンタンの皮 個別対応献立) ※切干しだいこんのごま辛みづけ ※ごはん ※牛乳 切干だいこんは、大根を細く長くうすく切って乾燥させた乾物です。干すことで大根のうま味が増します。切干だいこんには食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整え便秘を予防する働きがあります。 小学校低学年からの英語教育道徳科「お母さんのせいきゅう書」10月18日(水)今日の給食※豚肉といかの中華煮 ※大学いも ※黄桃(缶) ※大型コッペパン ※バター ※牛乳 旬のさつまいもを使用した大学いもは、さつまいもを乱切りにし、油で揚げて砂糖・しょうゆ・塩・水で作ったみつをからめます。さつまいもの主な成分はでん粉ですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。 今日は徳島県産のさつまいもと山形県産の黄桃(缶)です。 |