10月11日(水)今日の給食※かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ※ウィンナーとじゃがいものスープ ※キャベツのサラダ ※黒糖パン ※牛乳 かつおは世界中の暖かい海を群れで泳いでいる回遊魚です。 さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられています。今日の給食では、にんにく・塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで味をつけて機械で焼いています。 10月10日(火)今日の給食※鶏肉のたつたあげ ※あつあげと野菜の煮物 ※おかかなっ葉 ※ごはん ※牛乳 今日は児童に人気の鶏肉の”たつたあげ”です。しょうが汁・酒・しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。他にも”豚肉のたつたあげ”や、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけて揚げる”から揚げ”もありますが、どれも人気の献立です。 【4年生】秋の遠足
四年生は、秋の遠足で海遊館に行きました。
子どもたちは、海にすむ生き物の姿に大興奮でした。 生き物たちの豆知識や、美しい環境を保全することの大切さについても、学びを深めることができました。 昼食の際は、日本一低い山、天保山にも登りました。 遠足【2年生】各学級でグループに分かれてオリエンテーリングを行いました。植物ビンゴカードを使い、ほとんどのグループが色々な植物を見つけることができました。 その後、咲くやこの花館で多くの植物を見学しました。食虫植物も見ることができ、とても楽しく見学することができました。 10月6日(金)今日の給食※みそカツ ※じゃがいもと野菜の煮物 ※焼きのり ※ごはん ※牛乳 今日のみそカツは児童に人気の献立です。調理員が豚肉一つづつに衣をつけた手作りのカツに、八丁味噌と赤みそ・砂糖などを合わせて作った手作りのたれをからめています。 |