住之江中学校での授業・部活動体験1(11月24日)
6年生が来春、順調に中学校生活をスタートできるように、小中連携の取り組みとして住之江中学校に招いていただき、授業と部活動を体験してきました。
写真は授業体験の様子です。 写真上 6−1(英語) 写真中 6−2(数学) 写真下 6−3(国語) 今日の給食(11/24)♦さごしのごまじょうゆかけ♦うすくずじる♦だいずのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎和の食材「まごわやさしい」 〜健康のために食べてほしい食べ物〜 「ま」まめ…大豆やとうふ・納豆など 「ご」ごま…ごまなど 「わ」わかめ…わかめ・ひじきなど 「や」やさい…緑黄色野菜・その他の野菜 「さ」さかな…さば・いわしなど 「し」しいたけ…しいたけ・しめじなど 「い」いも…じゃがいも・さつまいもなど 登校の様子(11月24日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 学習参観・懇談会(11月22日)
多数の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。
今日の給食(11/22)♦あげどりのねぎだれかけ♦ぶたにくとじゃがいものにもの♦きゅうりのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎米 米(ごはん)の栄養 ➡ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 【茶わん1杯のごはん(約150グラム)には、約3200つぶのお米が入っています。】 |