今日の給食(11/14)♦ぶたにくのバジルやき♦スープ♦うずらまめのグラッセ♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦ぎゅうにゅう ◎グラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 (今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出していました。) 今日の給食(11/13)♦ちゅうかどんぶり♦きゅうりのピリからあえ♦はくとうのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 【「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】 今日の給食(11/10)♦ぶたにくとやさいのスープに♦かわりピザ♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎心をこめてあいさつをしよう 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 安立ワイワイまつり5(11月10日)
6年のお店の様子です。
写真左 6−1 店名「ペットボトルフリップ」 写真中 6−2 店名「なにが通ったでしょう」 写真右 6−3 店名「ピンポントウッズ(豆子)」 安立ワイワイまつり4(11月10日)
5年のお店の様子です。
写真左 5−1 店名「ストラックアウト」 写真中 5−2 店名「めざせオオタニさん」 写真右 5−3 店名「ぼうけん迷路」 |