今日の給食(11/7)♦ほうれんそうのグラタン♦スープに♦りんご♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 11/10(金)は安立ワイワイまつり
お店の数は12です。玄関にお店の名前が掲示されています。
楽しみですね! 今日の給食(11/6)♦ぶたにくとやさいのいためもの♦いわしのつみれじる♦かぼちゃういろう♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ういろう ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 (今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。) 6年社会見学(11月2日)
11月2日(木)に、6年生は社会見学で大阪城公園とピースおおさかに行きました。
平和学習を行いました。 午前中は大阪城公園内の戦跡を巡りました。戦争の名残に触れて、子どもたちは何かを感じているようでした。 午後からはピースおおさかで、展示された資料を見て戦争の恐ろしさを改めて知りました。たくさんの資料から、想像していたより恐ろしかったと感想をもらしていました。 今日の給食(11/2)♦しろみざかなのフリッター♦ミネストローネ♦ブロッコリーのサラダ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎白身魚フリッター フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。 給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 (今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っていました。) |