今日の給食(9/21)♦けいにくのてりやき♦かぼちゃのみそしる♦なすのそぼろいため♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎かぼちゃ 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 9月20日 学習の様子(2年)
運動会の練習です。
今日の給食(9/20)♦やきそば♦きゅうりのしょうがづけ♦いもけんぴフィッシュ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎新登場 いもけんぴフィッシュ (骨や歯を作るカルシウムがたっぷり!) 「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場しました。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 9月19日 学習の様子(3年)
運動会の練習です。
今日の給食(9/19)♦チキンカレーライス(こめこ)♦キャベツとコーンのサラダ♦はくとうのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎赤のグループの食べ物 赤のグループの食べ物は、きん肉や骨、血など主に体を作るもとになる働きがあります。 ➡みそ、なっとう、たまご、まめ、とうふ、ハム、にく、さかな、ぎゅうにゅう、チーズ、ヨーグルト、こざかな、ひじき、…など。 【苦手なものも、しっかりたべましょう。】 |