今日の給食(9/13)♦あかうおのおろしじょうゆかけ♦みそしる♦こうやどうふのいりに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 学校選択に係る学校説明会・学校公開を実施しました(9月13日)
本日10時から学校選択に係る学校説明会・学校公開を実施しました。
まずは学校長より安立小学校の特色等についてお話ししました。次に教務主任から、主な行事予定や特色ある教育活動、今後の予定等についてご説明しました。 その後、学校公開として、教務主任が校内をご案内いたしました。 本日お越しいただいた皆さま、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。 また、本日お越しいただくことができなかった方は、次の日時に学校公開を予定しておりますので本校にお越しください。お待ちしております。 ➡学校公開(2回目) 10月14日(土)9:00〜11:00 〇運動会を公開いたします。(運動会の予備日は10月18日です。) 今日の給食(9/12)♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦やきかぼちゃ♦コッペパン(添加物:りんごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎えだまめ 【えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。】 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB₁、ビタミンB₂も含まれています。 今日の給食(9/11)♦だいずいりキーマカレーライス(こめこ)♦きゅうりのサラダ♦ようなしのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎新食品 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っていました。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 (レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。) 5年 自然体験学校 その13
学校に帰ってきて、帰校式を行いました。
児童の表情からは、疲れとともに満足感が感じられました。 楽しかった2日間でした。疲れもあると思います。しっかり休んで月曜日から頑張りましょう。 (帰校式の写真がありません。様子を見てもらうことができず、申し訳ありません。) |