今日の給食(8/30)♦マーボーあつあげどんぶり♦あっさりきゅうり♦りんごのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎あつあげ ・あつあげは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。 ・主に体を作るもとになるたんぱく質、ほねや歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 今日の給食(8/29)♦オイスターソースやきそば♦えだまめ♦こけいチーズ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎オイスターソース オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。 給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味つけし、加熱して作られています。 今日の給食(8/28):二学期最初の給食でした♦ビーフカレーライス(こめこ)♦やさいのピクルス♦ぶどうゼリー♦ぎゅうにゅう ◎(米粉の)ビーフカレーライス 毎月食べている給食のカレーは、小麦粉やカレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。 今日のビーフカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉から作られたカレールウの素を使っていました。 (小麦アレルギーの人も食べることができました。) 2学期がスタートしました(8月28日)
子どもたちが元気に登校してきました。「おはようございます!」と、お辞儀をしながら気持ちよくあいさつする声をたくさん聞くことができました。
始業式はTeamsによるオンラインで実施し、転入生1名の紹介と8月3日の大阪市児童水泳記録会での優秀校としての表彰状・一人一人の記録証、サッカー小学4年生大会優勝の表彰等の伝達も行いました。 1学期の終業式では生活面、学習面を中心に夏休みの過ごし方について話をしましたが、この39日間、どれだけやりきれたか、一人一人ふりかえらせながら、今日からの学びにつなげてまいります。 2学期も、大阪市教育委員会の指示のもと、子どもたちの安全を第一にした対応を続けてまいります。 教職員一同、全力で取り組んでまいります。 保護者・地域の皆様方の温かいご理解とご支援・ご協力を、引き続き、よろしくお願いいたします。 小運動場の樹木(7月31日)
「サルスベリ(百日紅)」と「なにわやの笠松」です。
酷暑が続いていますが、元気に生育しています。 |