『縄跳びをしたよ! 4年生』今日の給食 〜さばの味噌煮〜・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます 今日は、さばのみそ煮の工程を写真で紹介します。昆布→さば→生姜→昆布の順に重ねてみそなどの合わせ調味料で煮ています。作り方は献立表をご覧ください。大きい骨がありましたが、1年生も上手に取れていました(^^) また、副菜にはおせち料理の紅白なますがでました。 団 5年生 『短歌王決定戦』都島区教員研究発表会本日ご指導いただいたことや、研究してきたこともとに、より楽しく、そして子どもたちが主体的、対話的に取り組める授業づくりをしていきたいと思います。 今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・スープ煮 ・カレーソテー ・りんご 今日のりんごは、「ふじ」が出ました。箱には「等級 秀」の文字があり、調べてみると、どれも美味しく味が安定している、の意味だそうです。蜜もあり美味しいりんごでした。また、給食放送では「ささみ」について紹介しました。ささみの由来は、形が笹に似ていることからきているそうですよ(^^) |
|