★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

【保健室】体をきたえよう

今年もよろしくお願いします。
早寝・早起き・朝ごはんで3学期も元気にすごしましょう。

1月の保健目標は「体をきたえよう」です。
来週から、かけあしタイムもはじまります。自分のペースで寒さに負けず強い体を作っていきましょう。
また感染症が流行する季節です。引き続き、石けんでの手洗い・うがい・換気をして予防に努めましょう。
画像1 画像1

『書き初め 4年生』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書き初めをしました。集中して丁寧に書けましたね。

今日の給食 〜旬の食材〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし

「きくな」
きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため春菊ともいいます。カロテンのほか、カルシウムも多く含みます。カルシウムと聞くと、牛乳や小魚のイメージがありますが野菜からも摂ることができますよ(^^)

団 5年生 『古文のえがく四季』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枕草子を読み、好きな部分を試写しました。そして、四季それぞれの好きなところを書きました^_^

今日の今日 〜正月の行事献立〜

画像1 画像1
1月11日
・牛乳
・きんぴらちらし
・ぞう煮
・ごまめ

今日は正月の行事献立でした。ぞう煮は、白味噌仕立てで、丸餅の代わりに白玉団子が入っています。野菜は「なにわの伝統野菜」の「きんときにんじん」を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 発育測定(1年)・クラブ
1/23 さくぽんコラボ読み聞かせ(2・4・6年)
1/24 新1年生入学説明会・なかよしタイム

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より