【保健室】体をきたえよう
今年もよろしくお願いします。
早寝・早起き・朝ごはんで3学期も元気にすごしましょう。 1月の保健目標は「体をきたえよう」です。 来週から、かけあしタイムもはじまります。自分のペースで寒さに負けず強い体を作っていきましょう。 また感染症が流行する季節です。引き続き、石けんでの手洗い・うがい・換気をして予防に努めましょう。 『書き初め 4年生』今日の給食 〜旬の食材〜・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし 「きくな」 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため春菊ともいいます。カロテンのほか、カルシウムも多く含みます。カルシウムと聞くと、牛乳や小魚のイメージがありますが野菜からも摂ることができますよ(^^) 団 5年生 『古文のえがく四季』今日の今日 〜正月の行事献立〜・牛乳 ・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ 今日は正月の行事献立でした。ぞう煮は、白味噌仕立てで、丸餅の代わりに白玉団子が入っています。野菜は「なにわの伝統野菜」の「きんときにんじん」を使っています。 |
|