12月8日 海西フェスティバル212月8日 海西フェスティバル1
いよいよみんなで準備してきた海西フェスティバルが開会しました。児童会運営委員が司会をする中、各班の代表が自分たちの班のゲームを紹介してくれました。
12月6日(水)の給食
この日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものでした。
だいこんの煮ものは、こんぶとけずりぶしでとっただしで、豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしました。 12月からお米の銘柄が、「おぼろづき」から「ゆめぴりか(北海道産)」に変わりました。「ゆめぴりか」は、濃い味わいの品種で、粘りが強いのが特徴です。「おいしい!」「前よりやわらかいかも…」とよく味わいながら子どもたちもごはんを食べていました。 12月7日 海西フェスティバル前日
今日は1時間目に、明日の海西フェスティバルの準備を、縦割り班ごとにしました。ゲームの説明や受付方法の確認など、最後の準備と打ち合わせを進めました。
明日が楽しみですね。 12月6日 大阪市学力経年調査 2日目
3年生・4年生は、算数と理科、5年生・6年生はそれらに加えて英語の問題に挑みました。
2日間にわたる試験でしたが、どの時間も集中して取り組んでいました。 |