1月16日の給食

今日の献立は
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・和なし(カット缶)
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
です。
あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
今日の給食では、たまねぎをいためて、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作ったマリネ液をからませた、あじのレモンマリネが登場しました。
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1月15日5年生 家庭科

主食について考えました。ご飯やパン、めん類などがあること、お米や小麦、とうもろこし、イモ類が原料であることなどを学んでいました。調理実習でご飯とみそ汁を作ります。楽しみですね。
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1月15日の給食

今日の献立は
・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳
です。
【高野どうふのいり煮の作り方】
1.ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとる。
2.綿実油を熱し、豚ひき肉をいためる。更ににんじん、ひじきの順にいため、だしを加えて煮る。
3.煮上がれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加えて煮、高野どうふを一度に加えて煮る。
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1月12日6年生 お薬講座

 本校の薬剤師さんに来ていただき、薬についてのお話を聞きました。薬はきめられた時間にきめられた量を飲むことが大事であることなどを6年生は、真剣に聞いていました。
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1月12日の給食

今日の献立は
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・白桃(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳
です。
こまつなは、冬が旬の野菜です。
現在は、路地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。
こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。
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