10月11日の給食
今日の献立は
・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 10月11日 運動会合同練習
とても気持ちの良い気候のもと、1時間目に全校児童で開会式や閉会式の練習をしました。放送委員による放送や、運動委員によるラジオ体操など子どもたちは緊張しながらもがんばっていました。
10月10日2年生 音楽
先日、ベルマークでためたポイントを使って購入していただいた大型テレビを使って、2年生は鍵盤ハーモニカの指使いの練習をしていました。大きな画面でとても見やすく、子どもたちは先生の話を集中して聞いていました。「山のポルカ」をリズムよく演奏することができていました。
10月10日の給食
今日の献立は
・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ [ノンエッグドレッシング] ・レーズンパン ・牛乳 です。 ノンエッグドレッシングはマヨネーズなような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 10月6日の給食
今日の献立は
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄風雑炊の2種類があります。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。最近は家庭料理として親しまれています。 |