【5年生】ゆでる調理をしたよ!

5年生では、家庭科の学習で「ゆでる調理方法」について学習しています。
今日は、青菜とじゃがいもをゆでて、調理する前と後の様子を比べる学習をしました。
初めての包丁も、上手に使って切ることができていましたよ。
醤油や塩胡椒のシンプルな味付けでしたが、みんな
「おいしい!」
と、嬉しそうな様子でした。
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10月5日2年生 算数

2年生は、かけ算の学習をしました。高さが5cmのティッシュの箱4つ分の高さを求めました。実物のティッシュを見て、ほんとうに高さが5cmなの?という疑問から一人の児童がものさしで測り、ほんとうに5cmあることを確認しました。かけ算の式に表した後、たし算で答えを求めました。ペアでお互いの考えを伝え合う時には、自分の言葉で相手に伝えることができていました。すばらしかったです。
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10月5日の給食

今日の献立は
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳
です。

たつたあげは、魚や肉に下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名が付いたと言われています。
竜田川は、百人一首でよまれるほど古くから、紅葉の名所として知られています。
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【1年生】はじめてのスカイメニュー!

1年生ではパソコンでいろいろな活動に取り組んでいます。
先日は、書写の学習でスカイメニューを使ってお気に入りの漢字を書きました。
絵を描いたり、スタンプも使ったりして、かわいい作品に仕上がりましたよ。
学校の掲示板にも飾ってあるので、ぜひご覧ください。
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10月4日の給食

今日の献立は
・豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
です。
10月も食物アレルギー対応サポート月間です。
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]は、牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに米粉を使用していて、乳アレルギーや小麦粉アレルギーの児童も食べることができる献立です。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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