12月15日の給食
今日の献立は
・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 【じゃこ豆の作り方】 ?大豆は熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。 ?大豆の水をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげる。 ?砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふる。 12月15日(金) 6年理科の学習
6年生は、理科の学習でP.Cでプログラミング学習をしました。
課題に対して、自分で命令を考え、組み立て、マインクラフトやディズニーのキャラクターを動かしました。 子どもたちは、試行錯誤し楽しそうにプログラミング学習に取り組んでいました。 12月14日の給食
今日の献立は
・きのこのドリア てトマトスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリたした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日はエリンギ、しめじ、マッシュルームを「きのこのドリア」に使っています。 4年生 体育「セストボール」
12月14日(木)4年生は体育館でセストボールをしました。セストボールは、ドリブルをせずにパスでボールをつなぎ、ゴールを目指すというルールです。子ども達は一生懸命ボールを追いかけたり、シュートをしたりして運動しました。
12月13日3年生社会科
みんなで学習したことを生かして安全マップを作ろうというめあてで、地域にあるこども110番の家を調べています。
|