☆☆☆3年2組☆☆☆3学期が始まりました! 子ども達の元気な姿にほっこりした気持ちと、いつもの笑い声に安心を感じるスタートでした! 久々あった友だちと冬休みの思い出を語り合いました♪ 3学期もよろしくお願いします! 1月11日はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『牛乳』 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 たんぱく質・・・筋肉や血を作る カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする 1月10日れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 《ぞう煮》 もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。【給食は白みそで味をつけたぞう煮です。】 《ごまめ》 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 3学期 始業式今日から3学期がスタートします。子どもたちの元気な声が神津小学校に帰ってきました。 始業式では、まず初めに能登半島で起こった大地震のお話がありました。多くの方が被災されました。大阪でも揺れがあり、人ごとではないと感じた方も多くいたと思います。あらためて、防災、減災の大切さを痛感しました。1月には、地震の避難訓練と引渡し訓練を行います。詳しくは後日お手紙でお知らせします。よろしくお願いします。 そして、今年は「辰年」です。「昇り竜」です。みんなも目標をもって昇り竜のように昇って行きましょう。 さあ、新たな1年がスタートします。しっかりがんばりましょうね。 給食が始まります!献立は、お正月の行事献立 ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 給食着のボタンはとれていませんか?ぼうし、マスクもはいっていますか? お当番さんは必ずマスクが必要です!忘れ物のないように準備しておきましょう。 |