こんな時間ですが、今日の給食(1月18日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、です。
細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅と白を表した、おせち料理の一つです。 にんじんやだいこんは、土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。 5年生、社会見学へ。
5年生はお菓子でおなじみの明治(明治なるほどファクトリー)へ行ってきました。
この工場は外観が明治の板チョコになっていて、とてもユニークです(^^) 展示スペースではお菓子の歴史や歴代マーブルチョコの中に入っているおまけのシールが見れたり、それぞれのキャラクター人形に触れたりすることができました♪ そして、永遠のテーマである「きのこの山」VS「たけのこの里」の投票が! 5年生は僅差ですが「たけのこの里」派が多かったみたいです(^-^) その二大お菓子が作られていく工程を見学させてもらえました。やはり実際に作っているところを見学できるほうが記憶にも残り、忘れられない思い出にもなりますね(^^♪ お気に入りの場所。
1年生はタブレットのカメラ機能を使って、校内のお気に入りの場所の撮影を行いました。初めて使う機能に子ども達は興奮気味でした(^-^)
教室や廊下、講堂などお気に入りの場所で写真を撮っていましたよ(^^) 風邪予防の呼びかけです。
水曜日の児童集会で健康委員会のみなさんが、風邪予防のために必要な6か条を劇に仕立てて伝えてくれました。「予防戦隊フセグンジャー」が教えてくれた6つの事、さっそく実践していけたら良いですね(^-^)
今日の給食(1月17日(水))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、です。
今日は、カレーソテーに「ささみ」が使われています。「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 |
|