27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

各学級の様子です その3

5年生は復習プリントの間違い直しを行っていました。落ち着いて考えれば、答えを出せたり、友だちにヒントをもらったりして、理解を深めていましたね☆

6年生は社会科で歴史の学習中でした。戦時中の日本の様子や諸外国とのやり取りなどについて教科書を読み進めながら、確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学級の様子です その2

3年生、分数と小数について今日もしっかり学習していましたね。先生の話も静かに聞けていました(^-^)

4年生は理科の学習でブーメランを作っていました。完成したら本当に投げて自分の所に帰ってくるのかを確かめてもらいたいですね(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学級の様子です その1

1年生は国語科で「おとうとねずみチロ」の学習をしていましたよ。黒板に書かれた文字を真剣にノートに書き写していました(^^)/

2年生はテストの返却&答え合わせを行っていました。大事なのは点数だけではなく、なぜ間違えたのかを自分で理解できることではないでしょうか(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月12日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、です。

かぜやインフルエンザが流行っています。かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切になります。

たんぱく質は体を温めて、寒さに負けない体にします。魚・肉・卵・豆や豆製品・牛乳・乳製品などに入っています。
ビタミンA(カロテン)はのどや鼻などのねんまくを強くします。ビタミンCはウイルスから体を守り、風邪を予防します。両方とも、野菜や果物に入っています。

好き嫌いなく色んな種類を食べて、かぜに負けない体を作りましょう。
画像1 画像1

今日の給食(12月11日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、です。

「じゃこ」はいわしの稚魚(しらす)を使った食材です。 生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹でした後、少し乾燥させると「しらす」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と変わります。「じゃこ」はビタミン・カルシウムが豊富です。

大豆には、タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとてもたくさん含まれ、 ビタミンやミネラルも多く含まれています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 5年生明治なるほどファクトリー社会見学
1/19 2・4年生チャレンジ教室
1/22 代表委員会
1/23 1・3年生チャレンジ教室
1/24 C−NET 4時間授業 学校給食週間(〜30日)

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会