今日の給食(7/14)♦ぎゅうどん♦もやしとピーマンのごまいため♦おおふくまめのにもの♦ぎゅうにゅう ◎大福豆 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 今日の給食(7/13)♦パエリア♦ウインナーとキャベツのスープ♦すいか♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎赤ピーマン 赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。 赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。 ☆今日の給食では「パエリア」に入っていました。 今日の給食(7/12)♦ぶたにくとじゃがいものにもの♦オクラのうめふうみ♦ツナっぱいため♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎オクラ オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 7月12日 学習の様子(5年)
理科の授業です。
今日の給食(7/11)♦さけのつけやき♦みそしる♦とうがんのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎とうがん とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。 |