登校の様子(5月17日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/16)♦にくじゃが♦もやしのゆずのかあえ♦ごまかかいため♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 (今日は『ごまかかいため』に使っていました。) 今日の給食(5/15)♦ぶたにくとやさいのカレースープ♦かわりピザ♦ミックスフルーツのかんづめ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎変わりピザ ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 登校の様子(5月15日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/12)♦さけのごまみそやき♦ごもくじる♦ひじきのいために♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 (今日は、「ひじきのいため煮」で登場しました。) |