「野菜を先に食べた方が痩せるってネットで知ったから、ブロッコリーを先に食べました。」
11月30日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「スープはいいだしで美味しかったです。」 2年生 「さかなのかりかりなところが美味しかったです。」 3年生 「ブロッコリーが甘酸っぱくて美味しかったです。」 4年生 「ブロッコリーのつぶつぶの食感が美味しかったです。」 5年生 「ブロッコリーのサラダは、ほぼ野菜の味しかしませんでしたが食べました。」 「野菜を先に食べた方が痩せるってネットで知ったから、ブロッコリーを先に食べました。」 6年生 「トマトの濃厚さが美味しかったです。」 「フリッターの白身魚の柔らかさや衣がサクサクで美味しかったです。」 図書室の様子図書室の様子矢田東漢字・計算クライミング パワーアップ週間チャレンジ「豚肉の味や柔らかさや、きゅうりのほんのり酸味があるところや、スープの具材がよかったです。」
11月29日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「全部美味しかったです。」 2年生 「はるさめツルツルしていて美味しかったです。」 「きゅうりもカリッカリッとしていて美味しかったです。」 3年生 「豚肉とだいこんのやつが一番美味しかったです。」 4年生 「はるさめの味が最高でした。」 5年生 「豚肉は嚙み心地がよくて美味しかったです。」 6年生 「たまねぎ苦手なので、たまねぎのない給食でいいです。」 「豚肉の味や柔らかさや、きゅうりのほんのり酸味があるところや、スープの具材がよかったです。」 児童の感想を可視化したテキストマイニングも載せています。 |