1月17日「むかしあそび」《生活科》【1年】
1年生は生活科の時間に「むかしあそび」の活動が始まりました。
「こま」「けんだま」「おはじき」「おじゃみ」「あやとり」のコーナーに分かれて活動をしていきます。 「こま」や「けんだま」などは、幼稚園や保育所で練習していた子もいて、なかなかの“技”を披露してくれていましたよ! 1月17日「むかしあそび」《生活科》【1年】
みんな楽しそうに活動していますね!
ちょっぴり難しさもありますが、そこがまた面白いところでもありますね! みんなと一緒に遊ぶって、楽しい! 1月17日「今日の給食」黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 カレーソテー りんご です。 「カレーソテー」には、鶏のささみが使われています。 スープ煮とともに、パンによく合うおかずになっています。 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 1月17日「絵馬づくり」《図画工作》【2年】
2年生は図画工作の時間に「絵馬づくり」を行っていました。
画用紙を台紙にして、色紙で作った“だるまさん”を飾ったり、梅の花を描いたりした“絵馬”に願いごとを書いていきます。 一生懸命に作ったお手製の“絵馬”で、願いが叶うといいですね! 1月16日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉の甘みそ焼き 五目汁 高野豆腐の炒り煮 です。 今日は和風の献立ですね! 「高野豆腐の炒り煮」には、粉末の高野豆腐が使われています。 豚ひき肉や野菜と合わせて炒めることで、味も栄養価もグンとupしています! 今日の給食時の様子は、1年生の写真を使っています。 |
|