★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

1月17日「むかしあそび」《生活科》【1年】

1年生は生活科の時間に「むかしあそび」の活動が始まりました。

「こま」「けんだま」「おはじき」「おじゃみ」「あやとり」のコーナーに分かれて活動をしていきます。

「こま」や「けんだま」などは、幼稚園や保育所で練習していた子もいて、なかなかの“技”を披露してくれていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日「むかしあそび」《生活科》【1年】

みんな楽しそうに活動していますね!

ちょっぴり難しさもありますが、そこがまた面白いところでもありますね!

みんなと一緒に遊ぶって、楽しい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日「今日の給食」

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

黒糖パン
牛乳
豚肉と野菜のスープ煮
カレーソテー
りんご

です。

「カレーソテー」には、鶏のささみが使われています。
スープ煮とともに、パンによく合うおかずになっています。

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
画像2 画像2

1月17日「絵馬づくり」《図画工作》【2年】

2年生は図画工作の時間に「絵馬づくり」を行っていました。

画用紙を台紙にして、色紙で作った“だるまさん”を飾ったり、梅の花を描いたりした“絵馬”に願いごとを書いていきます。

一生懸命に作ったお手製の“絵馬”で、願いが叶うといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
鶏肉の甘みそ焼き
五目汁
高野豆腐の炒り煮

です。

今日は和風の献立ですね!

「高野豆腐の炒り煮」には、粉末の高野豆腐が使われています。
豚ひき肉や野菜と合わせて炒めることで、味も栄養価もグンとupしています!

今日の給食時の様子は、1年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 交通安全指導・PTAあいさつ運動
1/22 給食週間(〜26日まで)
1/23 盲導犬体験(3・4年)
1/25 クラブ

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ