1月12日 お話会 1・2年生
年が明けてすぐですが、お話会がありました。1年生と2年生それぞれに、読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは興味を持って、集中してお話を楽しんでいました。
1年生は『おじいちゃんのコート』『まいごのどんぐり』をはじめ4冊、2年生は『どもだちや』『ふたりはいつもともだち』など5冊の本を読んでもらいました。途中で、少し手遊びもあって、リラックスする時間も取ってもらいました。 1月11日(木)の給食
この日の給食は、正月の行事献立でした。
・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。給食には、白玉もち、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、さといも、みつばが使われていました。いつもの給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで出汁をとることが多いですが、ぞう煮の出汁はかつおぶしでとり、白みそだけではなく、赤みそも使って味つけをしていました。 1月10日 6年生 凧あげ
6年生が幼稚園のみんなと凧あげをしました。
初めにペアをつくって、ラーメン体操で体をほぐし、少し走ってから、凧あげをしました。 幼稚園の子の凧を持って、走り出したらさっと話してあげました。ずっと一緒について走ってくれました。 また、凧を借りて、6年生も上げてみました。幼稚園のみんなからの大声援を受けて頑張っていました。 三学期が始まりました
あけましておめでとうございます。
今日から三学期がスタートです。朝、講堂にみんなが集まって始業式を行いました。 子どもたちは、元気な声であいさつして、楽しいことがたくさんあったと手を上げてくれました。 地震の話も校長先生からありました。私たちに何かできないかと考える人もいると思いますが、今はここ大阪でみんなが健康で元気に過ごすことが、大切ですよと話がありました。 最後に、未来に向けて、希望を持てるように『いつか きっと』という絵本の紹介がありました。 12月21日 終業式
午後に2学期終業式を行いました。
校長先生から2学期の思い出を聞かれて、作品展や海西フェスティバル、音楽鑑賞会、そして修学旅行など様々な行事があがりました。行事を通して達成感や成就感を得たようでした。 冬休み中、心も体も安全に楽しく過ごしましょう。 |