学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月26日 給食

画像1 画像1
☆まぐろのオーロラ煮
☆スープ
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

10月25日 給食

画像1 画像1
 
☆ポークカレーライス[米粉]
☆サワーソテー
☆みかん
☆牛乳

「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。
「みかん」は、1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

そら豆 グイッ!!!

 秋になり、なかよし学級ではそら豆を育てています。水やりをするうちに、うえた豆がひょっこり出てきたので、再び土の中に人差し指で押し込みました。
 どのように成長していくのか、今から楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 生活科

秋みつけで泉尾公園へ行きました。
きれいな落ち葉やどんぐりをたくさん拾いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 給食

画像1 画像1
 
☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆ごはん ☆牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「れんこんのいためもの」は、れんこんをいため、塩で味つけをします。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 くすりの正しい使い方教室(6年) 食育の日
1/25 クラブ活動

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月