今日の給食「2学期最後の給食」
今日は2学期最後の給食でした。「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン1/2、牛乳となかよし遠足の時に中止した白桃(缶)」でした。和風焼きそばは、かつおぶしをかけて食べました。野菜もたっぷりでボリュームもありました。きゅうりは歯ごたえもよく、しょうがの風味がきいてさっぱりとしておいしかったです。
デザートに白桃(缶)がついて大好評な2学期最後の給食でした。 5年生 明日から冬休み「冬休みの間に漢字のレベルアップをしよう」子ども達はすぐにページをめくって、冬休みの宿題がどれくらいあるのかを確認します。「うわぁ、漢字がいっぱいあるわ。」という声が聞こえてきますが、それは1月末に漢検を受けるための復習です。 冬休みの間にこれまで習った漢字を復習して、漢字のレベルアップを目指しましょう。 4年生 明日から冬休み「2学期の学習のまとめをしよう」それぞれのプリントに書かれている先生のメッセージを読んだり、「あぁ、こんな勉強やったなぁ。」と友達と振り返ったり。2学期の学習の成果と、自分の成長を感じ取っていました。 返却されたプリントには、その時々に先生が貼ってくれたおもしろい学習シールもついています。中にはそのシールを集めて、コレクションにしている子もいました。 6年生 明日から冬休み「もうすぐメリークリスマス☆★☆」短く切った短冊を丸めて、筒の周りに張り付けていきます。いくつかの段を重ねると、可愛らしいクリスマスツリーの形になります。 大きなツリーではないけれど、机の上に飾れる素敵なツリーができました。 3年生 明日から冬休み「冬休みの宿題は計画的にやりましょう」「イヤなことは後回しにすると、どんどんたまっていきます。冬休みの宿題には、時間とペースを考えて計画的に取り組むようにしましょう。2学期にはみんなの計算する力がすごく伸びたので、算数の課題はすぐにおわると思います。」と先生がお話をすると、子ども達は自信ありげな表情で目の前の課題を見ていました。 |