手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ご褒美メダル 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが担任の先生から通知表を渡してもらいました。名前が呼ばれるまで、ソワソワします。先生が一人一人に声をかけてくれました。『よくていねいにがんばったね』『次はここに気をつけて頑張ろうね』…、ちょっとうれしい。それから先生たちは手作りのご褒美メダルも準備してくれていました。裏には一人一人に対してメッセージが書き入れてありました。子どもたちは通知表よりもメダルの方がうれしかったみたいです。お互いに見せ合って喜んでいました。

お楽しみ会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが同じ時間に、両クラスとも『お楽しみ会』を開いていました。子どもたちの楽しそうな笑い声がろうかまで聞こえてきます。みんなで一斉に遊ぶゲームもあれば、グループごとにクイズなどを出すものもあり、プログラムに従って行われています。今日で2学期が終わるので、みんなで楽しく過ごせてよかったですね。

版画 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが版画を刷り始めていました。彫っていく進度にばらつきがありますが、インクセットの台数が少ないので、ちょうど順番に刷っていくことができます。イメージ通りに仕上がったでしょうか。版画ならではの表現がいい感じです。一枚だけでなく何枚か刷って、状態のいいものを選びます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳、ごはん、でした。ケチャップライスはウインナーとベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップとウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べます。給食ではあまり馴染みのないメニューでしたが美味でした。スープは味に深みがあり、鶏肉とキャベツ、にんじん、コーン、しめじ、むき枝豆が入っていました。じゃがいものバジル焼きは塩とバジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

3年 道徳

画像1 画像1
3年生は「まどガラスと魚」というお話で道徳の授業をしていました。

窓ガラスを割ってしまった主人公は謝らずに逃げてしまいます。その主人公がその後ある経験をして、謝りに行くか、だまっておくかを悩みます。。。

このお話を読んだあと、子どもたちはさまざまな考えや思いを自分自身でもち、たくさん発表する姿が印象的でした
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 ゴミ0の日
1/24 ミニマラソン大会