10月27日(日)に予定していた森之宮フェスティバルは11月3日(日)に変更になりました!
TOP

今日の給食(6月26日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、です。

さごしは、体調が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わります。70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。全長50センチメートル以下のものを関西では「さごし」と呼びます。漢字では「青箭魚」と書きます。「箭」は「矢」の意味があります。青魚の種類でもあり、「青い矢のような魚」から字が当てられたようです。



画像1 画像1

4年生、算数の学習の様子です。

4年生は図形の学習に入っています。三角定規の角の大きさや、分度器を使っての角の計り方を学んでいます。初めて使う分度器にワクワクしながらも、計り方のポイントを押さえながら問題に挑戦していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月23日(金))

今日の給食は、黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、です。

えびは、主に体を作るもとになる食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯を作るもとになるカルシウムも含まれています。今日は、トマトや香辛料を使ったソースで炒めた、えびのチリソースで登場します。

画像1 画像1

今日の給食(6月22日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、です。

つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作っています。ごはんがすすむ一品です。
画像1 画像1

健康調べ

今日の朝の会の時間に、健康委員会の皆さんが健康調べをしてくれました。
「はんかちを持ってきている人は手をあげてください!」
「ティッシュを持ってきている人は手をあげてください!」
「爪を切っている人は手をあげてください!」
「歯みがきをできた人は手をあげてください!」
「よい姿勢ができている人は手をあげてください!」
「石けんで手洗いができている人は手をあげてください!」
6項目の検査でした。忘れた人は、健康委員会のチェックが入ります。
健康委員会のみなさん、ありがとうございます。
ご家庭でも確認してあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 2・4年生チャレンジ教室
1/22 代表委員会
1/23 1・3年生チャレンジ教室
1/24 C−NET 4時間授業 学校給食週間(〜30日)

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会