12月15日 学習の様子(3年・4年)
写真上 3年:理科
写真下 4年:英語 登校の様子(12月15日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/14)♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦みそしる♦きくなとはくさいのごまあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 ・作る人➡食べ物を短い時間で運ぶことができる。 ・買う人➡新せんな食べ物を買うことができる。 (今日の給食では、地産地消の一つとして大阪で作られた きくな を使っていました。) 12月14日 学習の様子(3年)
体育の授業です。
今日の給食(12/13)♦さけのマリネ♦にくだんごとむぎのスープ♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎マリネの作り方 1 たまねぎをオリーブ油でいためる。 2 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 3 2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 (今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。) |