今日の給食(12/5)♦ぐだくさんたまごのちぐさやき♦ごもくじる♦ぶたにくとさんどまめのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎千草焼き 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っていました。 大阪市小学校学力経年調査(12月5日)
5日から6日にかけて、大阪市立小学校及び義務教育学校(前期課程)第3・4・5・6学年で「大阪市小学校学力経年調査」を実施します。
今日は国語と社会を実施しました。明日は算数と理科、英語(第5・6学年のみ)です。また、5日から7日のうちいずれかの日に質問紙調査を実施します。 今日の給食(12/4)♦カレーうどん♦はくさいのおひたし♦スライスチーズ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎うどん うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 登校の様子(12月4日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/1)♦いわしのしょうがに♦みそしる♦こうやどうふのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 |